Что такое жировик на мочке уха и как его лечить?

  • 20-05-2015
  • 2006 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 1 Рейтинг

Жировик на мочке уха — это народное название появляющегося в мягких тканях уха (мочке) плотного шарика.

Структура жировика

Жировик может расти или не расти, но в любом случае рекомендация может быть дана только одна: обратиться к врачу. В случае с жировиком, в том числе и на ухе, не стоит удалять его самому: это может привести к его нагноению или к резкому увеличению в размерах. Другими словами, это не тот случай, когда показано лечение народными средствами. Особенно много огорчений эти жировые образования в ушной раковине доставляют девушкам. Среди последних наблюдается самый высокий процент сделавших операцию по удалению этого косметического недостатка.

Жировик может оказаться липомой

Липома на мочке ухаХотя слово «жировик» одно, обозначать, с точки зрения врачей, оно может разные нарушения, сходные по внешним проявлениям. Это могут быть совершенно отличающиеся по происхождению образования, например: атерома, липома, воспаление лимфоузлов, гигрома (внутри шарика — вода, слизь и фибрин), фурункулы и др. Кроме того, жировики могут возникать в разных местах тела и даже во внутренних органах.

Чаще всего на мочке уха образуется или липома или атерома. Рассмотрим вначале липому. Это опухоль, доброкачественная по своей природе, располагающаяся в рыхлой ткани, соединяющей органы и другие типы тканей (мышечную, нервную и др.). Состоит она из жировой ткани, сложенной клетками липоцитами, чаще всего окруженными капсулой.

Дискомфорта, болезненных ощущений при этом практически нет, по структуре опухоль мягкая, перекатывается между пальцами. Диаметр внешних липом от 1 до 10 см, цвет кожи не изменяется. Но образуется данный вид опухолей чаще всего в местах, где жировой ткани немного, в частности на мочке уха. Эти образования не наносят ущерба здоровью и практически не перерождаются в злокачественные опухоли, крайне редко — в липосаркому.

Ниже представлены места, где еще можно обнаружить липомы:

Липомы на руке и теле

  • в мягких тканях;
  • вокруг нервов;
  • на конечностях;
  • возле позвонков;
  • в суставах и сухожилиях;
  • в мышцах;
  • в почках;
  • в потовых железах.

Липомы могут приводить к болезненным ощущениям, если достигают больших размеров или сдавливают нервы. Также это весьма серьезный внешний недостаток. В появлении липом виновата нехватка белков-ферментов, расщепляющих жир в организме. Это наследственное явление, передается как доминантный признак, сцепленный с соматическими хромосомами. Нет надежных исследований, подтвердивших мнение народной медицины по происхождению липом как результата зашлакованности организма.

Множественные липоматозы разделяют по местоположению и вызываемым ощущениям. Безболезненный липоматоз на шее называют синдром Маделунга, а болезненный на конечностях и теле — болезнь Деркума. Выделяют и другие виды.

Жировик может оказаться атеромой

АтеромаАтерома — это киста, образующаяся в результате закрывания выхода сальной железы (часто возле основания волоса), иногда образующая капсулу. Атеромы часто путают с липомами. У нее четкая форма, по консистенции она плотная и упругая, перекатывается при пальпации. Эти образования связаны с окружающей средой через проток и через него же могут воспаляться.

Иногда воспаляется как фурункул, может прорваться, при этом образуется язвочка. Часто возникает при жирной себорее, водянке. Чрезвычайно редко перерождается в злокачественную опухоль. Атерому иногда еще называют «волосяной кистой», и данный вид опухоли часто может дислоцироваться на мочке уха. Статистика показывает, что липомы встречаются у 3-5% населения, а атеромы — у 5-10%, а также чаще всего у людей среднего возраста по сравнению с молодыми. Гены, влияющие на их возникновение, пока не выявлены.

Поскольку распознавание атеромы представляет собой сложную задачу, врачи предложили называть их «эпидермальные кисты», а характер кисты определять по анализу ее содержимого.

Диагностика липом или атером в мягких тканях

Консультация доктора при наличии жировикаДля определения типологии жировика используют ультразвуковое исследование и доплеровские сканеры. Все это позволяет получить главные параметры опухолей: их точное местоположение, размер и вид, степень разрастания кровеносных сосудов вокруг них, строение самих опухолей и окружающих их тканей. Ультразвук хорошо диагностирует мягкие ткани, и плохо — кости и воздух. Как иностранные авторы, так и отечественные подтверждают эффективность этих методов в постановке диагноза. Можно наблюдать за состоянием опухоли или ее воспалением в динамическом и диалоговом режиме. Точность ультразвукового обследования составляет 59-94%. Самым точным методом является гистологический отбор проб.

Важно знать, что кистообразные атеромы могут воспалиться, но признаки, лечение и прогноз такого абсцесса отличаются от обычных вариантов, как, например, при фурункуле. Этот процесс проходит в атероме крайне медленно. Признаки: незначительное покраснение кожи, легкая боль при надавливании, отсутствие отеков, повышение температуры. Это происходит из-за наличия капсулы.

Основные виды лечения жировиков

Чаще всего эти опухоли рекомендуют удалять по ряду причин:

Операция по удалению жировиков

  • вероятность или наличие воспаления;
  • сдавливание органов (большие размеры);
  • близость расположения опухоли к важным сосудам или нервам;
  • неудобное расположение, трение об одежду;
  • косметологический дефект (особенно на лице);
  • тенденция к быстрому росту и подозрение на злокачественное образование.

Что делать не стоит, так пытаться удалить опухоль самостоятельно по народным рецептам. Последствием размачивания и вытягивания атером может быть их воспаление, которое сложно ликвидировать даже хирургическим методом. Липомы на примочки практически не реагируют, так как представляют собой плотные капсулы. После самостоятельных попыток выдавливания жировиков остаются некрасивые рубцы, капсула при этом остается, и в течение некоторого времени опухоль снова вырастает. Многие люди, у которых имеются жировики, избегают операций в больницах по ряду причин.

Следует отметить, что современные методы позволяют удалить жировики лазером (совершенно без шрамов), эндоскопическими методами, лекарственными средствами, иглой (липосакция). Другими словами, ни шрамов, ни выбритых волос, ни болезненных ощущений, ни риска воспалений при лечении в медицинском учреждении не будет.

Лазерное удаление жировикаПри хирургическом способе удаления период реабилитации пациентов даже с большими опухолями внутренних органов не превышает 14 дней, кровотечение при операции минимальное. В случаях если опухоль развивается у ребенка, ее удаляют после достижения им пятилетнего возраста. Все виды иссечений липом и атером производятся под местным наркозом, если опухоль небольшая, с минимальным повреждением окружающих тканей. Часто при раннем обращении можно обойтись без шрамов вовсе, или будет возможность наложить косметические швы. Отсутствие рецидивов болезни можно гарантировать только в случае полного извлечения капсулы с ее содержимым, которое невозможно осуществить в домашних условиях неспециалисту без результатов точного лабораторного исследования.

Для маленьких жировиков на мочке уха и на лице можно посоветовать лазерное удаление, которое следует сделать как можно раньше, чтобы избежать разрастания. Предварительно опухоль вскрывают под местной анестезией. Лазер выжигает образование за 20 минут, процедура проходит практически без болевых ощущений, в амбулаторных условиях. Лазерное лечение имеет наименьшее количество противопоказаний. Ранку смачивают противомикробным препаратом для предупреждения заражения, накрывают стерильной повязкой.

Не самым надежным и быстрым, но нехирургическим методом является ввод фармацевтического препарата в тело кисты.

Для образований больших размеров подходит эндоскопический метод. Врач проводит манипуляции по удалению образования, контролируя процесс через миниатюрную видеокамеру, введенную через крошечный разрез. Получившийся результат весьма эстетичен, об операции свидетельствует маленький рубец на коже, а опухоль исчезает навсегда.