Какие антибиотики применяют при лечении акне

  • 20-05-2015
  • 837 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Антибиотики при акне весьма эффективны, но применять их можно только при угревой болезни крайней степени тяжести. Кроме того, принимать решение о медикаментозном лечении и назначать препараты должен только врач-дерматолог.

Проблема прыщей на лице

Лечение акне антибиотиками: 2 взгляда на одну проблему

Врачи разделились в своем мнении: одни из них выступают за назначение антибактериальной терапии при заболевании кожи, а другие считают, что можно обойтись без радикальной меры. Стоит отметить, что по-своему правы обе стороны, поэтому человек, страдающий от угревой сыпи, должен сам определиться, хочет ли он применять медикаментозную терапию.

Люди готовы к приему лекарств по той причине, что благодаря им в большинстве случаев болезнь начинает отступать намного быстрее. Конечно, внешний вид сразу становится намного привлекательнее, а кожа оздоравливается и очищается от прыщей. Сторонники антибиотикотерапии выделяют и другие достоинства данного подхода:

Консультация дерматолога

  1. Широкий ассортимент препаратов. Действительно, можно выбрать средства как для приема внутрь (в форме таблеток, инъекционных растворов), так и для наружного применения (в виде кремов, мазей и гелей). Это позволяет не только выбирать ту или иную форму препарата (обязательно по рекомендации дерматолога), но и менять средства, если одно не подошло или вызвало аллергическую реакцию.
  2. Быстро наступает положительная динамика. Акне средней и тяжелой степени может начать отступление уже через 3-4 дня после начала приема лекарств. До окончательного излечения обычно еще далеко, но положительная динамика налицо.
  3. Дополнительная терапия. Если у человека имеется какая-либо инфекция в организме, о которой он даже не подозревает, терапия антибиотиками вместе с прыщами устранит заодно и эту проблему.

На этом положительный эффект антибиотиков на угревую болезнь заканчивается.

Аргументы против терапии антибиотиками

Врачи, выступающие против данного подхода, объясняют свою позицию губительным действием, которое оказывают препараты данной группы на организм и здоровье человека:

Поражение печени - побочный эффект антибиотиков

  1. Поражение печени. Этот орган страдает от воздействия лекарств больше всего, ведь именно она защищает организм от токсических веществ.
  2. Интоксикация. Если даже в начале лечения прыщи проходят, то при приеме медикаментов неизбежно происходит интоксикация организма, что, в свою очередь, может спровоцировать новую атаку прыщей.
  3. Общее состояние человека. Потеря аппетита и веса, вялость, аллергические реакции — все это последствия приема антибиотиков.
  4. Снижение иммунитета. В первую очередь это проявляется дисбактериозом кишечника.
  5. Кратковременный результат. В большинстве случаев при прекращении терапии антибиотиками случается рецидив угревой болезни. Во многих случаях атака прыщей становится еще более интенсивной, чем до лечения. Кроме того, справиться с рецидивом оказывается еще сложнее.

Каждому человеку с проблемной кожей хочется как можно скорее избавиться от недуга. И только сам человек может решить, готов ли он лечиться дольше, но получить в итоге более стойкий результат либо получить результат быстрый, но кратковременный.

Применение антибиотиков при проблемной коже

Препараты данной фармакологической группы оказывают следующее влияние на кожу с воспаленными прыщами:

Наружные антибиотики от прыщей

  1. Бактериостатический эффект. Это означает остановку дальнейшего роста болезнетворных бактерий.
  2. Бактерицидный эффект. Медикаменты полностью уничтожают бактерии.
  3. Снижают уровень жирных кислот. Их содержание уменьшается в 2 раза.
  4. Подавляют подвижность нейтрофилов при воспалительном процессе.

Выделяют 2 группы антибиотиков:

  1. Наружные. Их наносят либо на всю пораженную прыщами кожу, либо локально на каждый прыщ в зависимости от препарата.
  2. Системные. Их принимают внутрь, при этом лекарство действует целиком на весь организм. Таблетки оказывают влияние на желудок, а при подкожном, внутримышечном или внутривенном введении лекарство минует желудочно-кишечный тракт.

В любом случае схему лечения должен назначать дерматолог.

Во-первых, курс лечения назначается только после постановки диагноза. Во-вторых, нужно учитывать множество факторов (причину болезни, тяжесть протекания и др.).

Терапия антибиотиками: системный подход к лечению акне

Антибиотиков данной группы очень много, но для лечения угревой болезни назначают следующие:

Системные антибиотики от прыщей

  1. Группа тетрациклинов. Например, доксициклин, тетрациклин.
  2. Группа макролидов. Например, джозамицин, эритромицин.
  3. Группа линкозаминов. Например, клиндамицин, линкомицин.

Показанием к их назначению могут быть следующие симптомы:

  • угревая болезнь поразила большую площадь тела, например, лицо, спину, плечи, грудь;
  • если большую часть воспалительных элементов составляют акне кистозной и инфильтративной форм;
  • если проведенная наружная терапия не дала результат.

Обычно дерматолог назначает такую схему лечения, при которой сочетается системная терапия и средства для наружного применения.

Антибиотики для наружного применения

Несмотря на то что мази, кремы и гели от прыщей продаются в свободном доступе в аптеках, назначать их тоже должен врач. Дело в том, что каждый из этих препаратов направлен на борьбу с определенным видом прыщей. Только врач может определить, какая именно разновидность их поразила кожу пациента и какая бактерия является возбудителем заболевания. Наиболее эффективными являются такие средства:

  1. Гель «Базирон». Направлен на лечение прыщей, которые спровоцировали бактерии Propionibakterium acnes или Staphilococcus epidermidis. Наносится гель исключительно на прыщ, поскольку может вызвать ожог здоровой кожи.
  2. Мазь «Зинерит». Содержит эритромицин, который считается наиболее эффективным компонентом при борьбе с акне. Эту мазь очень любят девушки, ведь на нее можно наносить макияж.
  3. Крем «Дифферин». В составе его содержится ретиноид, который тоже эффективен против прыщей. Это средство особенно показано тем, у кого имеется предрасположенность к возникновению постакне, то есть пятен после прыщей. Кроме того, крем осветляет и уже существующие следы. Наносить крем нужно только на ночь.
  4. Гель или крем «Скинорен». Содержит азелаиновую кислоту в составе. Очень эффективное средство.
  5. Гель «Куриозин». Содержит в составе гиалуроновую кислоту и цинк. Гель эффективно борется с прыщами, вместе с тем не сушит кожу, способствует ее питанию и регенерации.

http://netpryshhei.ru/www.youtube.com/watch?v=tT7EDCfZrD4

Стоимость этих средств достаточно высокая, но при грамотном подборе препарата для конкретного пациента они оказываются очень эффективными.

Медикаментозная терапия при тяжелой форме угревой болезни

Если у человека очень серьезные высыпания, врач может назначить следующие препараты:

  1. «Бензамицин». В его состав входят эритромицин и бензоилпероксид. Лечение препаратом длится 2 недели. Терапию часто сочетают с увлажняющими масками для лица, поскольку он сушит и стягивает кожу.
  2. Таблетки «Зинерит». В составе содержатся эритромицин и ацетат цинка. Это средство получило массу положительных отзывов.

Минус в том, что положительный эффект от этих таблеток может быть непродолжительным.

Возможные схемы лечения

Дерматологи, как правило, подходят к лечению акне комплексно, сочетая разные препараты. Например, нередки следующие схемы лечения:

  1. Схема первая. Утром пациент использует «Скинорен» или «Базирон», а вечером — наружно «Зинерит».
  2. Схема вторая. Утром наносится «Зинерит», а вечером — «Дифферин».

http://netpryshhei.ru/www.youtube.com/watch?v=bU2CGuKpXyA

Относительно препаратов для приема внутрь, их сочетают с теми же кремами и гелями и с косметикой из аптечной серии, которая направлена на увлажнение кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить пересушивание и обезвоживание кожи.

Кроме того, крайне важно при терапии антибиотиками применять пребиотики. Их можно получать из аптечных бифидобактерий в капсулах, а также из кисломолочных продуктов. Это необходимо для предотвращения дисбактериоза. В противном случае к проблеме с кожей добавятся еще и серьезные проблемы с организмом.