Что такое розацеа и как это лечить?

  • 01-06-2015
  • 526 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Розацеа – что это? Такой вопрос вполне уместен, потому что он относится к достаточно распространенному кожному заболеванию, которое чаще называют просто розовыми угрями на лице. Локализация этого заболевания переводит его их из ранга малозначащих, в категорию очень неприятных.

Проявление заболевания розацеа

Розацеа – что это? С ужасом задают такой вопрос те, у кого неожиданно лицо превратилось в “разрисованную” поверхность, которая вызывает настоящий нервный стресс. Испорченный внешний вид вызывает необходимость срочного лечения, а вот с этим есть определенные проблемы, но которые решаются, если все делать своевременно и эффективными способами.

Характеристика заболевания

Розацеа представляет собой хроническое кожное заболевание на лице, вызванное поражением сосудистой системы кожи. Болезнь проявляется в виде покраснения кожного покрова на щеках, носу, лбу и подбородке; яркого розового акне; гнойников; сосудистых звездочек. Запущенные стадии вызывают необратимые патологии – утолщение и инфильтрация кожи век, подбородка, лба, ушных мочек, носа. Достаточно часто поражение касается глаз – кератит и дефекты роговицы.

В основе розацеа лежит аномальная чувствительность кожных сосудов, которые слишком активно реагируют на воздействие внешних факторов. Развитие розацеа часто совмещается с протеканием другого кожного заболевания – демодекоза, которые взаимно усиливают нежелательные эффекты. Обнаруживается более частое возникновение поражения у людей, имеющих гастрит, что указывает на связь болезни с хеликобактериями.

Виды заболевания

Поражение глаз при розацеаРозацеа имеет множество разновидностей с разной формой образований, различным патогенезом и этиологией. В связи с этим существует несколько различных классификаций, в т.ч. принято различать следующие морфологические стадии: эритематозная, папулезная, пустулезная и инфильтративная. По степени развития болезни выделяются следующие типы:

  • прерозацеа (периодические приливы);
  • сосудистая форма (эритема и телеангиэктазии);
  • воспалительная форма (папулы и пустулы);
  • поздняя стадия (ринофима).

К особой разновидности отнесена офтальморозацеа (с поражением глаз).

Особыми разновидностями заболевания также признаются следующие формы:

  • стероидная;
  • гранулематозная (люпоидная);
  • грамнегативная;
  • конглобатная;
  • фульминантная.

Кроме того, отделяется разновидность с персистирующим отеком; ринофима разной локализациии: гнатофима (на подбородке), метафима (на лбу), отофима (на мочке уха), блефарофима (на веках).

Механизм развития заболевания

Ультрафиолетовые лучи - одна из причин розацеаРозовые угри (розацеа) развиваются в несколько этапов. Начальный этап описывается неустойчивой гиперемией кожного покрова (нос, щеки, середина лба и верх груди). Причины такого покраснения – ультрафиолетовые лучи, повышенная влажность, химическое воздействие, горячая и острая пища, кофе, алкоголь, резкое изменение температуры воздуха, нервный стресс и физические перегрузки. Постепенно временная гиперемия кожи заменяется этапом устойчивого эритроза (нос, щеки, лоб).

Приступы эритемы снижают тонус сосудов, что проявляется в виде остаточной эритемы. При розацеа повреждаются венулы поверхностного сплетения сосудов, из-за чего в них устремляется значительный кровяной поток, ведущий к утрате венозного тонуса. Устойчивые эритемы способствуют развитию телеангиэктазии, увеличивающей чувствительность кожи к внешним факторам (косметика, мыло, травмы и т.д.)

На следующем этапе проявляются ярко-красная папулезная и пустулезная сыпь (россыпь розовых угрей). Они распределяются группками и могут существовать несколько недель. Кожный покров на лице приобретает отечный, пористый вид. Повышается чувствительность кожи к инсоляции, возникает эластоз, комедоны и гелиодерматозы. Постепенно устойчивая сыпь распространяется на все лицевые участки. Появляются высыпания на голове, сопровождающиеся зудом.

Болезнь розацеа часто совмещается с себорейным дерматитом, что вызывает тканевую гиперплазию клетчатки и сальных желез, а кожный слой утолщается и покрывается бугорками. На этом этапе могут проявиться шишкообразные разрастание носа, лба, ушей.

Увеличенный нос при розацеа Нос может существенно увеличиться, получая синюшный оттенок, бугристый вид. Увеличенные сальные железы бросаются в глаза, а поверхность носа покрыта видимыми венозными сосудами.

Офтальмологический тип болезни, т.е. поражение глаз, является спутником розацеа. Патология глаз при этом описывается блефаритом, конъюнктивитом, склеритом и кератитом.

Наиболее распространен блефарит, выявляемый по шелушению и корочкам на веках. Глазные аномалии на этом этапе могут порождать боязнь света, болевые ощущения, жжение, зуд. В самых тяжелых обстоятельствах розацеа грозит слепотой.

Причины заболевания

До настоящего времени специалисты не могут достоверно установить причину появления розацеа. Общепризнано, что воздействующие на розацеа причины могут быть как внутреннего (генетические), так и внешнего типа. Установлено, что почти треть заболевших имели близких родственников с таким заболеванием, что указывает на наследственную предрасположенность.

Из внешних причин на первые роли ставятся влияние ультрафиолета (прямые солнечные лучи) и нервный стресс (почти 80% всех заболеваний), жаркий климат (до 75%). Большое воздействие выявляется у следующих факторов: физические перегрузки, частое обветривание лица, злоупотребление алкоголем, морозная погода, острая пища, повышенная влажность и духота, некачественная косметика, предпочтение слишком горячих напитков и пищи.

Женщина с бледным цветом лицаВ меньшей степени, но установлена взаимосвязь с некоторыми медицинскими препаратами, частым употреблением маринадов, влияние некоторых видов растительной пищи и молочных продуктов.

С учетом частоты заболеваний выделяются характерные группы риска. Так, достаточно высока вероятность заболевания у людей с бледным (белым) цветом лица; у женщин в возрасте от 40 до 60 лет и у мужчин старше 60 лет. Определенная предрасположенность выявлена у жителей районов с резко континентальным климатом и у северян. Группу риска пополняют люди с патологией эндокринной системы, имеющие желудочно-кишечные болезни и ослабленную иммунную защиту. Опасность розацеа велика для людей с вегетососудистой дистонией в форме ангионеврозов.

Симптомы патологии

Что такое розацеа, наиболее полно показывают симптомы заболевания:

  • устойчивая краснота на лице: более всего покраснение распространяется на средину лица (лоб, нос, подбородок и щеки); краснота может перейти на грудь, шею и спину;
  • сыпь на лице: на первом этапе – небольшие розовые папулы, которые постепенно становятся гнойниками;
  • уплотнение кожного покрова;
  • расширение сосудов и проявление телеэнгиэктазии;
  • ринофима: устойчивая краснота и уплотнения, наросты на носу;
  • патология глаз: краснота, сухость, резь, ощущение чужеродного тела внутри глаза, обильное течение слез;
  • зуд, жжение и ощущение стягивания кожи.

Лечение заболевания

Основной принцип лечения розацеа заключается в одновременной борьбой с воспалительным процессом и восстановление тканей.

Медицинские препараты должны включать восстановительные компоненты, витамины, антиоксиданты и противовоспалительные ингредиенты. Кроме того, необходимо принимать меры для восстановления защитного кислотного кожного слоя и укрепления эпидермиса.

Химический пилинг при розацеаДля лечения широко применяется методика химического пилинга. Его принцип основан на очищении кожи и стимуляции реакции для регенерации клеток ткани, в т.ч. путем отшелушивания. Распространенными средствами для процедуры являются альфа-гидрокислоты; ретиноевая (до 10%), азелаиновая (до 25%), трихлоруксусная (до 10%) и молочная кислота (20%).

Возможно применение ABR-пилинга и пировиноградного пилинга. Наиболее эффективно процедура проходит, если кожа предварительно обработана витаминами А и С для укрепления капилляров и соединительной ткани. При розацеа рекомендуются специально разработанные препараты типа Финацея (гель с азелаиновой кислотой), Скинорен (20% крем и 15% гель) и крем Азелекс (20%).

Находит применение современный способ лечения – лазерная терапия. Используется два принципа лечения: фототермолиз для расширенных сосудов и регулируемая реакция, стимулирующая фибропласт для восстановления ткани. Лазерное лечение производится импульсным аппаратом с длиной волны 600-1000 нм.

Эффективное лечение розацеа может осуществляться с применением мазей и крема. Пользуется спросом крем Метрогил. Еще более целесообразно использование комбинированных средств с содержанием витамина А, препараты с ретинилпальминатом. Другой вариант – крем с содержанием альфа-оксикислотой при одновременном назначении витамина А.

Не следует отказываться от старых проверенных способов, основанных на применении мазей и кремов с ихтиолом, нафталаном или метронидазолом; традиционном использовании холодных компрессов из настоя тысячелистника, чистотела и других лекарственных трав.

Хорош раствор прополиса: им следует протирать лицо перед сном. Вместе с таким средством рекомендуется употреблять отвар из хвоща, лопуха и крапивы. Смесь (2 ст.ложки) заливается водой (0,5 л) и кипятится 5 минут, а затем употребляется по 100 мл перед приемом пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=gSDr6vk1DAg

Наконец, такое старинное средство, как сок клюквы. Им смачивается ватный тампон и накладывается на 30-40 мин. Процедура проводится 1 раз в день, а затем частота увеличивается.