Что представляет собой контагиозный моллюск

  • 25-05-2015
  • 824 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Нередко в дерматологической практике встречается такое заболевание, как контагиозный моллюск.

Схема контагиозного моллюска

Данная патология может возникать как детей, так и у взрослых. Болезнь имеет вирусную этиологию. Наиболее типичный признак – поражение кожных покровов и слизистых оболочек больного человека. Какова этиология, клиника и лечение этого заболевания?

Характеристика контагиозного моллюска

Возбудитель контагиозного моллюскаПодобное заболевание чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 10 лет. Взрослые страдают значительно реже. Почему болезнь названа подобным образом? Во-первых, потому что в процессе исследования биологического материала, взятого из участка поражения, удается выявить округлые тельца, напоминающие моллюсков. Во-вторых, заболевание передается от больного человека к здоровому контактным механизмом (при половом контакте или простом прикосновении к пораженному участку тела). Важно, что болезнь имеет доброкачественное течение и не представляет угрозы для жизни и здоровья больного. Тем не менее высыпания могут локализоваться на различных участках тела, что является значительным косметическим дефектом.

Этиология моллюска контагиозного связана с вирусом. По своему строению и свойствам он напоминает вирус оспы. В настоящее время выделено 4 разновидности вируса. Чаще всего выявляется MCV-1 и MCV-2. Интересен тот факт, что болезнь поражает только человека, тогда как у животных она не встречается. Вирус контагиозного моллюска у женщин и мужчин относится к семейству поксвирусов.

Пути передачи вируса и источник заболевания

Источником возбудителя инфекции является больной человек. На сегодняшний день в распространении заболевания наибольшую роль играет контактный механизм. Он реализуется при помощи непосредственного контакта с зараженными кожными покровами больного, при половых связях, а также через воду. Наименьшее эпидемическое значение имеет аэрозольный механизм передачи вируса.

Пути передачи вируса контагиозного моллюскаИмеет место и бытовой путь передачи инфекционного агента. В том случае если в семье проживает больной контагиозным моллюском, то другие члены семьи имеют риск заразиться. Наиболее подвержены заражению вирусом контагиозного моллюска дети дошкольного и младшего школьного возраста. В данной ситуации вирус способен передаваться через игрушки, одежду и вещи. Реже заражение происходит при купании. Все дело в том, что вирус моллюска довольно устойчив в окружающей среде. Он может длительное время сохраняться в пресной воде бассейнов.

Передача вируса моллюска контагиозного реализуется вместе в жидкостью, которая содержится в кожных образованиях больного человека. Уровень заболеваемости в нашей стране невысок. Чаще всего наблюдаются единичные случаи поражения людей (спорадическая заболеваемость). В детских коллективах могут формироваться вспышки. В подобной ситуации требуется изоляция больного и соблюдение профилактических мероприятий по отношению к другим детям. Предрасполагающие к развитию патологии факторы включают в себя:

  • аллергические заболевания:
  • снижение иммунитета;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • купание в загрязненных бассейнах;
  • длительную терапию цитостатическими препаратами и гормонами.

Клинические признаки

Рассматриваемое вирусное заболевание имеет специфические симптомы, что упрощает диагностику. Контагиозный моллюск у взрослых развивается не сразу, а спустя не менее 2 недель с момента заражения. Общие симптомы заболевания включают в себя:

Зуд - признак контагиозного моллюска

  • папуллезную сыпь на кожных покровах (реже на слизистых);
  • зуд;
  • покраснение и отечность пораженной области (при нагноении).

Симптомы контагиозного моллюска не включают в себя болезненность. Это ценный диагностический критерий. Типичный признак – формирование узелков (папул). Место их образования во многом зависит от пути заражения. У взрослых лиц имеет место половой путь передачи, в связи с чем сыпь появляется на половых органах. В этом случае папулы можно увидеть на бедрах, внизу живота или спины, в области промежности. Иногда поражается кожа половых органов. У мужчин узелки могут появиться на половом члене или мошонке. Что же касается детей, то узелки у них чаще обнаруживаются на верхних конечностях, лице, шее, животе. Основной морфологический элемент сыпи – узелок. Величина его сперва небольшая (несколько миллиметров), но затем она становится больше. Нередко определяются узелки размером 1 см и более.

Узелки характеризуются следующими признаками:

Возможный вид высыпаний при заражении вирусом контагиозного моллюска

  • имеют цвет, близкий к цвету кожи;
  • при пальпации безболезненны;
  • по форме напоминают купол;
  • плотной (в начале заболевание) консистенции;
  • имеют углубление (ямку).

Кроме того, визуально или при небольшом увеличении определяется белая сердцевина. Узелки располагаются отдельно друг от друга, но иногда могут сливаться, образуя крупные узлы. Внутри каждой папулы имеется жидкость, в которой определяется большое количество вирусных частиц. Известно, что вирусы относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус моллюска способен проникать в клетки хозяина и сохраняться там на протяжении нескольких лет. В ряде случаев болезнь диагностируется в ходе беременности. Вирус может локализоваться в нетипичных местах. Наличие контагиозного моллюска на веках является очень редким явлением.

Стадийность формирования узелков

Врач обязан знать не только причины болезни, но и особенности его протекания. Инкубационный период при контагиозном моллюске варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период больные не предъявляют никаких жалоб.

Контагиозный моллюск на лицеСимптомы появляются только во время разгара болезни. Вначале на кожных покровах человека образуются узлы. Их цвет от бледно-розового до прозрачного. Они могут располагаться по одному или группами. Количество папул зависит от состояния иммунитета организма. У ослабленных лиц и тех, кто страдает от иммунодефицита (при ВИЧ-инфекции), количество папул больше. Вначале папулы плотные на ощупь, при надавливании на них вытекает белая творожистая масса. В ней находится вирус. Со временем узелки становятся мягче.

У ВИЧ-инфицированных сыпь может локализоваться на коже лица. Повреждение узелков в этой ситуации способствует распространению инфекционного агента. Если при большинстве вирусных заболеваний имеются общие симптомы (повышение температуры тела, головные боли, слабость), то в данном случае они отсутствуют. В большинстве случаев заболевание исчезает самостоятельно без какого-либо лечения, но это не означает, что не нужно обращаться за помощью к дерматологу. Под маской контагиозного моллюска могут быть более опасные болезни, например, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Диагностические мероприятия

Консультация врачаДиагностика контагиозного моллюска не представляет особых трудностей. Наибольшее значение имеют результаты внешнего осмотра пациента и данные гистологического исследования. При этом для исследования берется материал с пораженной кожи (делается соскоб). Обнаружение в эпидермисе пациента специфических включений указывает на заболевание. Нередко тельца выявляются случайно в процессе обследования человека при подозрении на рожистое воспаление или в случае наличия бородавок. Немаловажное значение имеет дифференциальная диагностика. Требуется исключить такие заболевания, как эпителиому, остроконечные кондиломы, красный плоский лишай. В последнее время для обнаружения генома вируса контагиозного моллюска применяется полимеразная цепная реакция.

Тактика лечения

Лечение контагиозного моллюска может быть консервативным или оперативным. Вирус не распространяется через кровь во внутренние органы, поэтому специфического лечения при нормальном иммунном статуте не требуется. Консервативная терапия предполагает применение различных гелей, мазей, кремов на основе противовирусных препаратов для устранения узелков, использование бриллиантового зеленого. Для укрепления иммунитета применяются витамины. Необходимо помнить, что узелки могут оставаться на теле несколько лет.

Наиболее радикальным и эффективным методом устранения этого косметического дефекта является применение лазера или криодеструкции.

Удалять узелки можно пинцетом, но только в процедурном кабинете. Осуществляя лечение заболевания, важно не травмировать папулы и не высушивать их. При травматизации вирус попадает в окружающую среду. Лазерное удаление применяется при локализации узелков на открытых участках тела (на лице, спине, животе). Лазер не повреждает окружающие ткани не оставляет после себя рубцов. Рецидивы возникают значительно реже. Узелки удаляются до тех пор, пока тело полностью не очистится. Не менее часто для лечения контагиозного моллюска используется криодеструкция. При этом осуществляется воздействие низкими температурами. Процедура абсолютно безболезненная. Для удаления одного узелка требуется менее полминуты.

http://www.youtube.com/watch?v=70LkdVPufNw

Реже применяются такие методы, как электролиз и диатермокоагуляция. При множественных узлах или их нагноении врач имеет право назначить курс антибиотиков. Профилактика заболевания включает в себя соблюдение правил личной гигиены (частую смену нательного и постельного белья, ежедневный душ), пользование индивидуальными мочалками и полотенцами, использование барьерного метода контрацепции, исключение тесных контактов с больными, периодический осмотр тела ребенка. Таким образом, данное заболевание не представляет угрозы для человека, но требует врачебной консультации и тщательного осмотра кожных покровов.